• anlazz

Великая Отечественная война в свете социальной динамики Революции

На самом деле Революция не может проиграть. Это – самое первое, что надо понимать в социальной динамике применительно к подобным событиям. Поскольку если было бы иначе, то – как уже не раз говорилось – человечество до сих пор жило бы в пещерах. (То есть – социального прогресса просто не было бы.) В том смысле, что если бы созданное Революцией общество не имело определяющих преимуществ по отношению к окружающим (контрреволюционным) обществам, то оно было бы очень быстро ими раздавлено в самом начале. (По принципу Ла Шателье.) Если же указать на то, что Революция – сама по себе – случается тогда, когда «изначальное» общество находится в положении Суперкризиса, т.е., имеет очень серьезные проблемы, то становится понятным, что без учета указанного эффекта понять динамику подобных событий не получится.

Собственно, на примере 1917 года это очень хорошо видно. В том смысле, что если бы молодая Советская Республика не демонстрировала колоссальные способности к развитию, то она была бы с легкостью уничтожена еще до начала Интервенции. (За счет внутреннего распада и деградации, которые в 1917 году охватили практически всю территорию страны.) Поэтому можно сказать, что сам факт существования Советской власти является достаточным для того, чтобы признать ее явлением более высокого порядка, нежели все, что было до. (И существовало вне ее.) А ведь было еще послевоенное (после Гражданской войны) восстановление в условиях «внешнеторговой блокады». (Кстати, до сих пор не оцененное с учетом того, что Российская Империя была очень тесно «интегрирована в Западный мир» в плане закупок любого сложного оборудования. Наверное, тут не надо говорить, что данная тема сейчас очень и очень актуальна.)

И уж конечно, была знаменитая Индустриализация – создание в стране полного производственного индустриального комплекса. То самое «пробегание за десять лет того расстояния, которое другие страны проходили за 50-100 лет», что позволило, собственно, встретить грядущую (Вторую Мировую) войну во всеготовности. Этот момент так же плохо осмысливается нынешними людьми, просто не представляющими того, что же тогда происходило. В смысле – с какого положения осуществлялся «старт», и в каких условиях шло указанное развитие. И, кстати, какие альтернативы этому были. Впрочем, тут сразу можно отметить: никаких альтернатив тут не было. Поскольку во время Великой Депрессии любая система хозяйствования – за исключением ориентированной исключительно на внутреннее интенсивное развитие – оказалась бы обречена. (Поэтому, скажем, делать ставку на «продовольственную спецификацию» - как предлагали некоторые лидеры тогда, и как предлагают сейчас некоторые – было эквивалентно самоубийству.)

Впрочем, в данном случае подробно разбирать особенности положения «интербеллума» и вытекающих особенностей развития нет смысла: это так же стоит сделать отдельно. Тут же можно только сказать, что, в целом, СССР прошел этот участок по оптимальному пути. (Были, конечно, ошибки, причем серьезные – но это неизбежное следствие тех колоссальных трудностей, которые стояли перед страной.) Показав еще раз, что социалистическая форма общественного устройства позволяет решать крайне сложные задачи. (Много сложнее тех, что стояли перед т.н. «развитыми странами» - еще раз, см. «пробежать за 10 лет расстояние, которое другие проходили за 50-100».)

То же самое – но в еще более резкой, «компактизированной» форме можно сказать и про Великую Отечественную войну.Collapse )

Сталин

Ленина хоть и закрыли от глаз, но он все равно пробрался на парад Победы


Вчера прошел последний праздник, который объединяет всех добрых и честных людей в России и в остальных странах, участвовавших в разгроме нацизма. Других таких праздников больше нет и пожалуй не будет. Все новые, придуманные постсоветскими властями, нас скорее разъединяют, чем объединяют. Даже если они громко названы Днем народного единства.

Collapse )
Сталин

Об утере смысла Дня Победы, как народного праздника


Что такое День Победы для нашего народа я стал понимать примерно с 1975 года, когда прошло 30 лет с 1945 года -- раны, нанесенные войной уже успели зажить, а большинство ветеранов были еще живы-здоровы и находились еще даже не на пенсии, т.к им еще не было 60 лет. К их числу относился и мой дед -- капитан Красной армии, кавалер ордена "Красной звезды", прошедший войну от Сталинграда до Кенигсберга.

Collapse )
Сталин

О роли кулаков и кабатчиков в разорении крестьянства


Любителям "хруста французской булки" полезно будет почитать о жизни простого крестьянства до революции. И каким злом были любители наживаться на чужом горе и нужде -- кулаки и кабатчики.

Collapse )
  • anlazz

Про фундаментальную перестройку бытия

 На самом деле только сейчас становится понятным, событием какого масштаба было начало Революции, случившееся в 1917 году. Событием отнюдь не столетия – как традиционно принято считать – и даже не тысячелетия. А примерно четырех-пяти тысяч последних лет. (Если не более того.) Поскольку она знаменовало не просто изменение государственного устройства – как «обычные» буржуазные революции – а полное переформатирование всего образа жизни человека. Начиная с его самых глубинных сторон жизни. Взаимоотношения между людьми (включая такие важные явления, как любовь и секс), познание людьми мира (наука), его изменение (труд), ну и т.д., и т.п. – все это Революция переменила кардинально.

Разумеется, это не значит, что все указанные изменения проявились одномоментно. Скорее наоборот – начало этого титанического процесса оказалось, фактически, незаметным. Что, во-первых, создало иллюзию того, что «жизнь сейчас такая же, что раньше». (Ну, почти такая же.) А, во-вторых, породило не менее опасное заблуждение, состоящее в том, что «революция победила, и завтра будет коммунизм». Ну ладно, почти коммунизм – пресловутый «развитой социализм». Т.е., что социальная система перешла в устойчивое состояние, сравнимое с состоянием прежних «стационарных обществ». (Скажем, капитализма или феодализма, которые прекрасно «переносили» и массовую нищету, и развал экономики при кризисах, и вымирании трети населения от болезней, ну и т.д., и т.п.)

Понятно, что подобное восприятие мира – характерное для пресловутой «эпохи застоя» - в действительности оказалось критичным. В том смысле, что привела к излишней «расслабленности», к излишнему снижению скорости развития – в результате чего был упущен темп перестройки общества. (Производственной перестройки, прежде всего.) Ну, а закончилось все понятно как: серьезным поражением самого передового на тот момент типа общественного устройства (СССР) с очень большим откатом назад. О чем – в смысле, о процессе этого самого поражения – было написано очень много. В том числе, и в данном блоге.

Тем не менее – как уже не раз говорилось – полностью проиграть событие такого рода не может в принципе. Поскольку революционные изменения давно уже вышли за пределы отдельных государств, пронизав все существование нашей цивилизации. Поэтому можно с большой долей уверенности предположить, что те силы, которые решат не отбрасывать эти самые изменения, как «ошибочные», а используют их в своих интересах, окажутся в выигрышном положении. И наоборот – те, кто в максимальной степени «поставит» на поражение Революции, в максимальной степени начнет «выкорчевывать» ее корни из собственной структуры, проиграют безусловно.

Это прекрасно подтверждается последними примерами: скажем, КНР (в меньшей степени) и КНДР (в большей) не только сохранили определенную часть «революционных элементов», но даже приумножили какую-то долю их. (На самом деле, долю небольшую – поскольку сами изменения в данных странах не успели пройти слишком далеко.) Особенно характерен тут пример Северной Кореи – страны, попавшей в 1990 годах в крайне сложные, практически катастрофические условия. (Исчезновение СССР лишило КНДР практически всего нефтяного топлива в условиях экономического эмбарго. Что фактически было эквивалентно утрате современного производства, как такового.) Тем не менее, данное государство не только сохранилось, но и смогло выйти на «следующий уровень» развития производства – практически, на постиндустриал. (Т.е., на возможность малосерийного и штучного производства современной продукции.) Причем, в последние годы это касается не только – и не столько – военных заводов. (Например, тем жилищного строительства в КНДР очень высок, в разы превосходя то, что было в 1970-1980 годах. Про 1990-2000, думаю, и говорить не стоит.)

С другой стороны, многие республики бывшего СССР – включая РФ – поставили на «десоветизацию», как основу своей политики. Collapse )

Сталин

Разбор путинской демагогии о "галошах в СССР" на примере станкостроения России

Если некритично слушать Владимира Путина и пропагандявок сайта "Сделано у нас", то может создаться ложное впечатление, что дела с промышленным развитием в стране обстоят просто отлично. А вот в СССР по их версии всё было просто ужасно: только галоши умели делать. И те только для Африки. О чем Владимир Владимирович не преминул повторно заявить в 2019 году, когда речь зашла о российском станкостроении:
Collapse )
Сталин

Про очереди за жизнью и здоровьем


Я ранее описал разницу между видимыми очередями за некоторыми видами товаров в СССР и невидимыми очередями за достаточными доходами в России. Эта очевидная истина стала доходить даже до Путина, заявившего недавно, что в России денег для покупки продуктов хватает не всем. Оказывается некоторым нужно прожить 30 лет при капитализме, чтобы понять эту простую вещь. Лично мне хватило пары недель жизни в 1992 году, чтобы прочувствовать это на своем собственном пустом желудке.

Collapse )
  • anlazz

Интеллигенция, эмпатия и общество. Часть 1.

Интересно, но пресловутой эмпатии до недавнего времени в человеческой истории просто не было. И не потому, что само это явление было описано лишь в начале ХХ века Зигмундом Фрейдом. Поскольку это-то, в общем-то, вторично – в конце концов, гравитация прекрасно существовала до открытия закона всемирного тяготения Ньютоном. Важно другое – то, что до недавнего времени само проявление «сопереживания» было невозможным. В том смысле, что другого человека можно было жалеть, ему можно было сочувствовать – но вот пытаться чувствовать то, что чувствует он, было равносильно самоубийству. (Этот момент будет рассмотрен отдельно.)

Причина этого состояла в том, что жизнь подавляющего числа представителей homo sapiens была не просто тяжелой. Она была ужасной, наполненной страданиями настолько, что даже собственные эмоции – будь они «прочувствованы» в полной мере – могли бы убить. Ну, в самом деле, как иначе существовать в условиях, в которых детская смертность превышала 30%, а среди рожениц вероятность умереть при родах составляла 10%? И это, кстати, еще в лучших случаях – при наличии хоть какого-то питания и крыши над головой. (Теплой крыши, разумеется – поскольку огромное количество людей просто замерзало зимой. Даже в Европе. Даже в Европе южной, где 0 градусов Цельсия – страшные заморозки.)

Впрочем, даже если «физически» природа была благосклонна к человеку – т.е., если она не убивала его холодом или, скажем, водой во время наводнения – то это не значило еще, что все прекрасно. Поскольку была еще более страшная вещь – а именно: голод. Дело в том, что традицинное сельское хозяйства, выступавшее до недавнего времени основой экономики даже самых развитых стран, всегда было крайне чувствительным к колебаниям температуры и влажности. То есть, достаточно было дождю не пройти тогда, когда нужно или пройти тогда, когда ненужно, или, скажем, столбику термометра опуститься слишком низко или подняться слишком высоко, и все! В том смысла, что большая часть населения, фактически, оставалась без хлеба – основного продукта питания в те времена.

А бывали еще эпидемии. И не с 2 млн. человек умерших на 7 млрд. обитателей Земли – как в прошлом году с «ковидом»,. А, например, с гибелью 230 тысяч на 60 млн. обитателей Российской Империи, как во время «холерной пандемии» 1830 года. (Причем, опять-таки, это без учета умерших некрещеных младенцев.) Впрочем, холера против чумы – это детские игрушки. А ведь чумные пандемии встречались вплоть до 1930 (!) годов. (Скажем, на Дальнем Востоке в 1910 году она унесла более 100 тыс. жизней.) И воспринималось все это как рядовой уровень житейских неприятностей – ну, за исключением чумы, может быть. (А вот та же «инфлюэнца» - сиречь, респираторные заболевания, вызываемые вирусами гриппа или коронавирусами – обычно даже не вызывали карантинных мероприятий. Хотя уносила она не меньше 1 млн. человек за каждое свое проявление.)

Однако этих самых природных катаклизмов – эпидемий, неурожаев, природных катастроф – было «недостаточно» для человеческой жизни. Поэтому к ним добавлялись катастрофы «рукотворные» - разного рода войныCollapse )
Сталин

Как Дерипаска пасхальным поздравлением осквернил Красное знамя Победы

Власть тут изо всех сил тужится, пытается скомпилировать такую идеологию, где-бы не было открытых противоречий между советскими и антисоветскими, красными и белыми, верующими и неверующими, и всё напрасно, судя по "поздравлению" олигарха Дерипаски россиян с праздником Пасхи.

Collapse )