георгиевский костюм

Наше Отечество

Оригинал взят у remi_meisner в Наше Отечество
Товарищи из Сталинграда дали задание чиркнуть пару слов об "Отечестве". А то сегодня буквально все спасением этого самого "Отечества" озабочены - одни его спасают от либералов и пендостанского Госдепа, другие от жулико-воров из ЕдРа, третьи от "малых этнократий", четвёртые от рептилоидов с планеты Нибиру... Короче говоря, все поголовно пекутся об "Отечестве", кто во что горазд. Даже белоленточники, вон, оставили пропаганду "разделения России по Уральскому хребту" и создали специальный "Комитет Спасения России После Того, Как Путин Её Окончательно Сольёт" (КСРПТКПЕОС). Все медийные персоны резко стали супер-пупер патриотами и даже начали друг дружку кусать за "недостаток патриотизма". Из каждого утюга буржуйские холуи кричат нам о нации, о величии Родины, о независимости и о суверенитете... Читаешь вековой давности слова Ильича и поражаешься - как про сегодняшний день писано...

Как много говорят, толкуют, кричат теперь о национальности, об отечестве! Либеральные и радикальные министры Англии, бездна "передовых" публицистов Франции (оказавшихся вполне согласными с публицистами реакции), тьма казенных, кадетских и прогрессивных (вплоть до некоторых народнических и "марксистских") писак России - все на тысячи ладов воспевают свободу и независимость "родины", величие принципа национальной самостоятельности. Нельзя разобрать, где здесь кончается продажный хвалитель палача Николая Романова или истязателей негров и обитателей Индии, где начинается дюжинный мещанин, по тупоумию или по бесхарактерности плывущий "по течению". Да и неважно разбирать это. Перед нами очень широкое и очень глубокое идейное течение, корни которого весьма прочно связаны с интересами господ помещиков и капиталистов великодержавных наций. На пропаганду выгодных этим классам идей затрачиваются десятки и сотни миллионов в год: мельница немалая, берущая воду отовсюду...

У многих сограждан, причисляющих себя к коммунистам, нет в вопросе о "защите Отечества" какой-то собственной, отдельной, специфически-коммунистической позиции. Леваки примыкают то к "борцам против Госдепа", то к "борцам против Путина", то к националистам, то к ненавистникам рептилоидов - в любом случае, очень многие леваки признают правильным тезис "Отечество в опасности" и готовы оное "Отечество" от опасности бесстрашно защищать.

Как же относиться к идее "Отечества" сознательному великорусскому пролетарию? Как говорил один старый еврей - "Вы узнаете об этом, если пойдете туда, куда я вас поведу".

Collapse )

Сталин

Пять миллионов украинцев стали жертвой распада СССР и капитализма

Кто хоть немного знаком с демографией, слышал о таком понятии, как "русский крест". Так громко назвали демографическую аномалию начала 90-х годов, когда стабильный естественный прирост населения России внезапно сменился аномально неестественной убылью населения. Произошло это по причине аномального снижения рождаемости и не менее аномального роста смертности. Так это выглядит на графике по официальным данным Росстата:
Collapse )
Сталин

Рву шаблоны антисоветчикам, включая Путина

Продолжаю публикацию сведений, вызывающих треск шаблонов у граждан, придерживающихся антисоветской, а значит антигосударственной ориентации.

В число которых, к моему великому сожалению, входят и высшие лица РФ типа Владимира Путина, который знает эти факты, но отказывается принимать их как реальность, придумывая смешные отговорки из арсенала колбасных антисоветчиков: мол, если в СССР и ели говядину в три раза больше, чем сейчас по статистике, то это была говядина не той системы -- сплошь кости старых коров.

Collapse )

Экономика империализма

карикатура_кризис_просто_сброшу_балласт

Обратил внимание на то, что дна из главных проблем России (которую в упор не замечают апологеты капитализма) состоит в том, что у нас нет (и не может быть, в рамках капиталистической парадигмы) никакой собственной экономики. В рамках империализма, экономика всего мира фактически едина. Ни одна страна, попавшая (вляпавшаяся) в эту сеть самостоятельно существовать уже не может (точнее, народ-то может, но для "национальных" элит, это смерти подобно).

Таким образом, вся "наша" современная экономика предназначена, единственное (и в первую очередь), для обслуживания интересов западной экономики, для работы в рамках глобальных производственных процессов и циклов. Фактически, она является неотъемлемой частью, придатком, глобальной экономики.

Соответственно, внутренне устройство нашей экономики и страны в целом естественным рыночным путем "оптимизируется" под выделенные для нас функции. А если эти функции урезаются (или сокращается объем финансирования этих функций), то неизбежно сокращается вся российская экономика (а соответственно, требуется пропорциональное сокращение уровня жизни и/или численности населения).

Collapse )

О национальной культуре России

В продолжение прошлого поста  хочется сказать несколько слов о том, что принято называть «национальной культурой». А точнее – «русской национальной культурой». Поскольку сейчас под последней понятием действительно принято понимать разнообразные матрешки-самовары-балалайки, танцующих вприсядку медведей с бутылкой водки в руках, ну, или в крайнем случае, пресловутые «золотые купола» вперемешку с портретами Путина и «триколорами». В более «расширенном» варианте все это превращается в заставленные избами и церквями города, пресловутые березки за околицей, девиц в кокошниках, несущих ведра на коромысле, хороводы по праздникам ну, и т.д. – в общем, в хорошо знакомую картину «славянского фэнтази» под раскидистыми зарослями «клюквы».

К которой еще можно прибавить – для «интеллектуалов-ценителей» - Толстого с Достоевским, музыку Чайковского и «Русские сезоны» в балете. Но это для самых-самых-самых «продвинутых». Забавно, кстати, но на Западе еще знают «русский авангард», однако «у нас» данная тема сводится к анекдотическому «Черному квадрату» Малевича, который все норовят повесить вверх ногами. Впрочем, данный момент практически ни на что не влияет – в том смысле, что когда заводится речь о «сохранении русской культуры», то, прежде всего, речь заходит именно об избах-матрешках-балалайках в различных вариациях, а только потом, если поведет – о Толстом с Достоевским. И на этом все, как правило, заканчивается.

* * *

Но так ли это. В том смысле, что, действительно ли, главные достижения, которые имеет «историческая Россия», могут быть сведены в данный нехитрый корпус? Разумеется, нет. И дело тут даже не в том, что матрешка на самом деле пришла к нам из Японии относительно недавно (в начале ХХ века) и, по существу своему, с самого начала была исключительно «экспортным товаром». А водка была придумана, кажется, поляками – которые до сих пор отчаянно страдают от того факта, что данный напиток именуют русским – и вплоть до середины позапрошлого столетия не имела особенного распространения на основной территории страны. Примерно то же самое можно сказать и про другие «символы России» - начиная с самоваров и заканчивая березами. Кстати, на самом деле в этом ничего страшного нет – ведь и знаменитый «английский чай» стал в Великобритании нормой лишь во второй половине 19 столетия, а американские «гамбургеры с колой» появились лишь с развитием сети «Макдональдса» аж в 1960 годах. Так что можно было бы вести речь просто о «национальном брендировании», как одном из направлений бизнеса, если бы не одно «но».

Состоящее в том, что указанные «национальные символы» - даже в самом расширенном варианте – скрывают не просто важные, а базисные для нашей страны вещи. Более того – они буквальным образом «оборачивают» их, превращая в свою противоположность, и заставляя население нашей страны играть по совершенно абсурдным правилам. То есть – делать то, что, в реальности, несет лишь увеличение проблем.Collapse )

Суперкризис и образование. Завершение

Итак, описанная в предыдущих постах (1 , 2) «образовательная революция», произошедшая в середине ХХ века, может рассматриваться, как одно из самых фундаментальных изменений в истории. Поскольку она не только способствовала росту промышленности – причем, в первую очередь это касалось наиболее прогрессивных отраслей. (Тех самых, которые до сих пор определяют экономическую основу современных государств – полупроводниковой и микроэлектронной техники, производства вычислительных машин и т.д.) Но и означала значительное изменение социального устройства мира – причем, затрагивая самые неожиданные его области.

Например, именно с «образовательной революцией» в значительной мере оказывалось связано повышение уровня социального обеспечения работников – т.е., возникновения пресловутого «государства всеобщего благосостояния». Или – если брать другую область – именно распространение новой образовательной модели во многом стало причиной разрушения патриархального бытового устройства. Которое вплоть до середины ХХ столетия господствовало в самых развитых странах мира, включая США. (Последние еще в 1930 годов были крайне религиозной страной за исключением немногих городов.) В результате чего чем за полвека очень сильно упали различения между жизнью «образованных классов» и всего остального народа, что привело к кардинальному изменению жизни последнего.

* * *

На самом деле, кстати, это изменение довольно тяжело увидеть – по той простой причине, что те образцы культуры, по которым мы восстанавливаем жизнь прошлого, практически полностью посвящены именно представителям «образованного населения». Что же касается «массы», то она вплоть до самого недавнего времени не попадала в «сферу видимости культурного пространства», и о ее состоянии можно было судить лишь косвенно. (Например, по тому, что в той же классике многие «бедные и страдающие» герои имеют … своих слуг.) Впрочем, если поставить себе задачу «выудить» те крохи информации, что имеются о жизни «низших слоев населения» в прошлом, то кое-какую картину их мира все же можно составить. По крайней мере, можно понять, что привычный нам «мир прошлого», в котором присутствуют привычные нам представления и идеи, был лишь тоненькой «коркой» на огромной темной массе «простого народа».

Народа, еще в первой половине ХХ века жившего чуть ли не неолитическими представлениями, и использующего совершенно дикие – с нашей точки зрения – практики. Например, детоубийство или пресловутое «линчевание» - которое, во-первых, касалось не только и не столько негров. А, во-вторых, присутствовало не только в США, а практически везде. И лишь с середины ХХ века начало уходить в прошлое.

Таким образом, создание тесной связи между образованием и производством Collapse )
Сталин

Почему у россиян беспрецедентно "выросли" доходы?

Свежий отчет Росстат о социально-экономическом развитии РФ за период с января по август 2019 года продолжает вызывать восхищение мастерством волшебников из главного статведомства России, которое предусмотрительно подчинено Минэкономразвитию РФ. Которое теперь имеет все возможности само себе ставить задачи, выполнять их и сам себя оценивать. Хорошо устроились! При товарищах Сталине и Брежневе такой фигни не было. Там за такие фокусы полагался ужасный ГУЛАГ.)))

Collapse )

Выгодный бизнес

Продолжу тему несуществующий холодной войны, вместе с которой активно муссируется вопрос гонки вооружений. Действительно, военные бюджеты большинства развитых—и не очень—буржуазных государств заставляют задуматься: какие такие глобальные войны ведут граждане капиталисты? А дело-то не только в войнах.

Collapse )